Gesund durch die Freizeit
Ein Praxis-Leitfaden für die Kinder- und Jugendarbeit

Ergebnisse einer Diplomarbeit zur Gesundheitsförderung in der außerschulischen Jugendarbeit und über 20 Jahre Erfahrungen der BUNDjugend Hessen mit gesunder Ernährung, Bewegung, Entspannung und Schutz vor Alltags-Chemie auf Kinder- und Jugendfreizeiten sind in diesen umfangreichen Praxisleitfaden eingeflossen.

Der Praxisleitfaden richtet sich an in der Kinder- und Jugend-arbeit tätige Menschen – in und außerhalb Hessens. Auf 80 Seiten benennt der Leitfaden die nötigen Voraussetzungen für eine gesundheitsförderliche Kinder- und Jugendarbeit und bietet einen umfangreichen Katalog von Spielen, Methoden und Aktionsideen, sowie hilfreichen Materialien und Tipps. Auch der Finanzierung gesundheitsförderlicher Maßnahmen, sowie der Information und Fortbildung von Freizeit-TeamerInnen sind eigene Kapitel gewidmet.

 

Aus dem Inhalt:

Das macht Kinder und Jugendliche krank
Über- / Fehlernährung, Essstörungen, Bewegungsmangel, Stress

Voraussetzungen für eine gesundheitsförderliche Kinder- und Jugendarbeit
... im Bereich Nahrungsmittel und Verzehr

Naturkost - Zusatzstoffe - Mitarbeit in der Küche - Wert-Bewusstsein - Fleisch – Trinken - Selbstversorgung oder Vollverpflegung - Einkauf - Fairer Handel - Gentechnikfrei - Vollwert-Ernährung - Obst und Gemüse - Süßes - Essenszeiten - Das Drumherum - Regeln für eine gesunde Ernährung
... im Bereich Bewegung
Neue Medien und Bewegung - Attraktive Bewegungsangebote schaffen
Früh bewegen - Aufwärmen und Entspannen
... im Bereich Ruhe und Entspannung
... im Bereich Umweltbelastung und -gifte


Finanzierung der Gesundheitsförderung
Know-How der Gesundheitsförderung


Aktionen, Methoden & Spiele für die Freizeit

Materialien, Rezepte
u.a. beispielhafter 2-Wochen-Essensplan für kinder-/jugendgerechte, gesunde Mahlzeiten, einige ausgewählte Bewegungsspiele, Beispiele für Turniere und Olympiaden, Massagen und Traumreisen


 
Das Projekt Gesund durch die Freizeit
wurde 2006 vom Hessischen Jugendring
im Rahmen des best'06 sowie mit dem Sonderumweltpreis von Neumarkter Lammsbräu ausgezeichnet. Die
Diplomarbeit erhielt 2005 den BKK-Innovationssonderpreis.